... на многих дневниках, на разных языках...

"Американские штабы первоначально планировали сбросить 9 атомных бомб, по три в поддержку каждой из десантных операций на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 года. Но когда в августе 1945 года пришел приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали лишь двумя готовыми бомбами.



Японские авторы так описывают хиросимский апокалипсис: "6 августа около 8 часов утра над городом появились два бомбардировщика Б-29. Сигнал тревоги был дан, но все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище. Когда Б-29 достигли центра Хиросимы, один из них сбросил маленький парашют, после чего самолеты улетели. Немедленно после этого, в 8.15, раздался оглушительный взрыв, который разорвал небо и землю. Весь город покрыли огромные тучи дыма, деревянные дома вспыхивали один за другим. К концу дня, когда пламя улеглось, всюду громоздились обугленные трупы..." Президент США Гарри Трумэн выступил с заявлением: "Шестнадцать часов назад американский самолет сбросил единственную бомбу на Хиросиму. Бомба была мощностью более 20 тысяч тонн тротила".



У этой бомбы из урана-235 стоимостью 2 миллиона долларов было кодовое название "Малыш". Самолет, который ее транспортировал, назывался "Энола Гэй" - в честь матери полковника Тиббетса, командира Б-29 под номером 82. После того, как произошел взрыв и вверх взметнулись черные обломки, кто-то из членов экипажа сказал: "Это души японцев возносятся на небо!" Тиббетс передал на базу: "Результаты бомбардировки превосходят все ожидания".



Сброшенный с высоты 9300 метров смертоносный груз взорвался на высоте 500 метров над целью - Дворцом Хиросима, армейским главным штабом. Из 75 тысяч домов города 60 тысяч было разрушено полностью. В радиусе 800 метров от эпицентра не осталось камня на камне. Число погибших превысило о бщей сложности 150 тысяч человек.



9 августа, тремя днями позже, в 11.02 другой Б-29 - "Грейт Артист" под командованием майора Суини сбросил вторую атомную бомбу - плутониевую под кодовым именем "Толстяк" на Нагасаки. В момент взрыва и в первые полгода после него в Нагасаки погибло около 140 тысяч человек..."

(остановившиеся часы...)







Хиросима





Посвящается городу Хиросима и его жителям



«... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много, и я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут.

Песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше чем стихи...

Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела - скончалась.

Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище - тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток».