Громада планов на 28. «Давай попробуем жить для себя»
читать дальше…я не ставлю вопросительный знак в конце заголовка, потому что с завтрашнего дня делом чести станет воплощение именно этого девиза, а девиз должен не извиняться, а побуждать. Когда в метро на страничке рассказа Пак Вансо мне попалось рассуждение о том, что Корея 80-х пробовала жить под девизом – «Давайте попробуем жить хорошо», я почувствовала, как волна симпатии к подобному изречению накрепко связывает меня с автором, рождая просто-таки неприличное состояние тождественности. А в самом деле, давай?
…хватит бежать куда-то скоростью Еж-в-квадрате и еще +50. Хватит стараться объять необъятное по самому определению, и потом на стыке старого дня с новым, трястись от бессильной усталости – черт побери, ведь почти получилось. Хватит идти на уступки для всех, у кого в глазах щеночки и белочки. Люди все так же прекрасны, но слишком много меня в них дает сбой. Я не справляюсь с перегрузками, пусть и приятными. А следовательно, буду как Лина – привязана к своей Семье, рада своим Друзьям и на 90% из воды и саморазвития. Я хочу сесть на велосипед и опробовать ролики. Я хочу выбираться в парки с Настеной, и рисовать дорогущей акварелью сносные лишь на посмеяться, наброски. Я хочу вдумчиво вести тетрадку с дз по корейскому. Я хочу успевать прочесть июньский номер «Гео» еще до того, как выйдет «июльский». Я хочу оставаться дома, а не ехать куда-то на каждые выходные, с поезда в метро, с работы на корейский, когда же закончится этот день? Я хочу вылечить все свои зубки и накопить денег на поездку в Европу осенью. Я, наконец, и самое главное, хочу разобраться, что есть РАБОТА и какая работа подходит мне, только мне?
В принципе, я не замахиваюсь на мировое господство, просто игнорировать ком накопившихся с 2006-го и по сей день нерешенных проблем становится все труднее, и неразумней. А значит, я снова заплетаю косу, становлюсь воином и ухожу в «поход».
Зимой один близкий человек сказал, как диагноз со стороны: тебе бы успокоиться и отлежаться. Я махнула рукой, и с восторгом бросилась во все авантюры. Я не жалею о своих похождениях, своих дурацких экспромтах, людях – о несчастные – попавших в шторм, да и вид башни Сююмбике стоил того, чтобы ехать 14 часов, но впредь – никаких обещаний…
Я надеюсь, вы все меня понимаете.
…на самом деле, я чуточку не хочу, чтобы завтра наступало. Ушло предвкушение и уют проводимых застолий, все эти перемещения из точки «М» в различные параллельные Вселенные: где-то я совершенно не такая, как сейчас, взрослая, сильная, бегу с самолета на паром, падаю, снова поднимаюсь, и ставя все новые и новые цели – спешу успеть до последнего звонка, где-то я сижу во дворике под цветущей сливой, и подслеповатыми глазами пытаюсь сосчитать, сколько петель пропущено, будет ли внучка довольна таким вот дырявым шарфом? Меня очень много. Я есть в каждом из тех людей, с которыми мне посчастливилось идти по жизни, а потому не мое рождение будет отмечаться завтра, а факт Вашего существования в моей жизни.
…четверг. Я понимаю, что в режиме «работа-корейский-дом», вклинить ощущение «вау, праздник!» практически невозможно, но вместе с тем, я ценю саму возможность такого чуда. Сегодня после работы я поеду к брату. Я долго металась, ехать или нет, но брат позвонил, и черемухой запахло в коридоре, светлым показались лица идущих снаружи людей. Он дарит мне Праздник. Когда мне стало ясно после Казани, что я не выдюжу пикник на 28 своих друзей, я мысленно представила, а каким было бы идеальное утро 12 мая 2011 года? Сразу поплыли запахи свежего кофе. В ногах появилась тяжесть чьего-то рыжего хвоста. Звякнули колокольчики у оконного проема. Вопросов не осталось.
…а телефон потихоньку оживает приятными смс...